Gobierno de Chile

Yo Opino, Es Mi Derecho

Política de privacidad Yo Opino

I. Protección y privacidad de los datos personales

El Consejo Nacional de la Infancia, en cumplimiento de lo dispuesto en la Ley N°19.628 sobre Protección de la Vida Privada, y considerando los principios orientadores y las normas de protección de datos contenidos en las Recomendaciones sobre protección de datos personales por parte de los órganos de la Administración del Estado, publicadas en el Diario Oficial con fecha 14 de septiembre de 2011, informa que el tratamiento de datos personales que se realiza en www.consejoinfancia.gob.cl y https://yoopino.cl/ (en adelante los Portales) se rige por las siguientes reglas:

1.- El Consejo Nacional de la Infancia garantiza que el tratamiento de los datos personales de los usuarios que se registren en los Portales, se efectuará conforme a la finalidad para la cual son recolectados. Esta finalidad se comunicará mediante el o los formulario(s) establecido(s) para esos efectos, al momento de la recogida de los mencionados datos personales.

2.- Los datos personales ingresados serán utilizados únicamente para el cumplimiento de los fines indicados en el o los formulario (s) correspondiente (s); los que se enmarcarán dentro de las funciones y atribuciones del Consejo, indicadas en el Decreto N° 21 de 2014 del Ministerio Secretaría General de la Presidencia, que crea el Consejo Nacional de la Infancia.

3.- Los datos personales de los usuarios serán ingresados en las Bases de Datos Personales de responsabilidad del Consejo Nacional de la Infancia, inscritas como tales en el Registro de Bancos de Datos Personales a cargo de organismos públicos que mantiene el Servicio de Registro Civil e Identificación.

4.- Los datos por este medio recabados, podrán ser transferidos a terceros, previo cumplimiento de los requisitos establecidos en la Ley N°19.628 y en las referidas Recomendaciones.

5.- El Consejo Nacional de la Infancia, podrá comunicar a terceros datos estadísticos o datos disociados elaborados a partir de los datos personales de sus usuarios, sin el consentimiento expreso del titular de los mismos, conforme a las disposiciones legales que regulen la materia.

6.- El usuario podrá en todo momento ejercer los derechos consagrados en la Ley Nº 19.628. En específico, podrá:

  • Solicitar acceso sobre los datos relativos a su persona, su procedencia y destinatario, el propósito del almacenamiento y la individualización de las personas u organismos a los cuales sus datos son transmitidos regularmente

  • Solicitar la modificación o rectificación de sus datos personales cuando ellos sean erróneos, inexactos, equívocos o incompletos.

  • Solicitar la eliminación o cancelación de sus datos personales cuando su almacenamiento carezca de fundamento legal o se encuentren caducos, salvo que concurra alguna excepción legal.

  • Solicitar la suspensión temporal de cualquier operación de tratamiento de sus datos personales cuando el usuario haya proporcionado voluntariamente sus datos o ellos se usen para comunicaciones informativas y no desee continuar figurando en el registro respectivo de modo temporal o definitivo, o cuando la exactitud de los datos personales no pueda ser establecida o cuya vigencia sea dudosa y respecto de los cuales no corresponda la cancelación.

  • Oponerse a que sus datos personales sean utilizados para fines de publicidad, investigación de mercado o encuestas de opinión.

II. Confidencialidad de la Información

La información recolectada por los Portales se encuentra protegida por el artículo 19, N° 4, de la Constitución Política de la República, y especialmente por las disposiciones de la ley N° 19.628, sobre Protección de la Vida Privada. En consecuencia:

a. Los funcionarios que desempeñan labores en directa relación con los datos recolectados deben guardar estricto secreto sobre los mismos, en conformidad del artículo 61 letra h) del Estatuto Administrativo. Respecto de los facilitadores que intervienen, estos tienen deberes de resguardo de datos de personales y de confidencialidad explícitos en sus contratos de honorarios. Respecto a los profesionales designados para sistematizar los resultados de la etapa participativa por parte del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo “PNUD” regirá la cláusula de confidencialidad que los obliga mantener el debido resguardo sobre toda la información a que tengan acceso.

b. Los datos personales sólo podrán ser utilizados para el cumplimiento de los fines señalados en el apartado anterior y en los formularios correspondientes, en virtud de los artículos 9 y 20 de la ley N° 19.628. Por lo mismo, los datos personales informados no serán objeto de publicación o divulgación.

c. Los datos de los menores de edad son especialmente resguardados, de forma tal que su nombre, correo electrónico y dirección no puedan ser objeto de publicación alguna.

d. Los datos estadísticos, esto es, aquellos que no puede ser asociados a un titular identificado o identificable, podrán ser comunicados a terceros con el fin de difundir los resultados del proceso “Yo opino, es mi derecho. Niños, niñas y adolescentes, también somos ciudadanos” y de asegurar la transparencia requerida. Tal información corresponde a datos anónimos cuya publicación o comunicación no afecta la intimidad de las personas.